La mia mammina dice che la foto di queste lasagne (sì, sono delle lasagne!) è orrenda, ed effettivamente lo è.
Ti amo mammina mia.
Edit: in realtà mi ero prefissata di fotografarle nella mia graziosa teglia ma avevamo troppa fretta di mangiarle!
Comunque ammettiamolo: come si fa a fotografare BENE delle lasagne ? Edit: in realtà mi ero prefissata di fotografarle nella mia graziosa teglia ma avevamo troppa fretta di mangiarle!
Le lasagne devono essere cremose , morbide , zeppe di ingredienti!
Voglio vedere se vi presentavo una fetta rinsecchita che stava in piedi alla perfezione che mi dicevate!
No no, questa è la mia idea di lasagne.
E poi non volevo aspettare di rifare il piatto, magari a qualcuno di voi piacerà così tanto che lo farà per cena stasera, o domani .. potevo privarvi quindi di tal ricetta?
Per la rubrica “La pasta fresca della domenica” (anzi, devo proprio crearla questa rubrica, consideratelo fatto!), vi presento oggi delle “lasagne verdi” con ragù di zucchine, besciamella e Taleggio .
Inutile che vi dica che sono una delizia.
INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DA 4 PERSONE (se era da 8 comunque non ci saremmo lamentati, anzi!)
Per la pasta:
200 gr di farina
2 uova
1 pizzico di sale
Per il ragù di zucchine:
5 zucchine medie
2 spicchi d’aglio
Per la besciamella:
100 gr di burro
100 gr farina
1 lt latte
Inoltre:
400 gr di Taleggio
PREPARAZIONE:
in una ciotola mettete la farina a fontanella, aggiungete al centro le uova ed un pizzico di sale, amalgamando bene il composto partendo dai lati e aiutandovi con una forchetta, quando si sarà rassodato spostatevi sul piano del tavolo ben pulito oppure sull'asse di legno lavorando bene la pasta.
Preparate la macchinetta ( io ho utilizzato la mia nuova Atlas 150 by Marcato) fissandola bene al tavolo, procedete tagliando pezzetti di pasta dello spessore di circa 2 cm e tirateli cominciando dal livello 1, ripiegandoli su se' stessi fino a raggiungere la desired consistency.
Go up to Level 7 / 8 (remember that the dough of the pasta should be a little thicker than for ravioli) lightly flour the sheets to prevent sticking.
Continue to finish the pasta and arrange the leaves on a plate or on a dusting with more flour.
Continue slicing / chopping the zucchini with the aid of the mandolin, to be reduced to practically julienne.
then fry in a pan (ceramic by Pedrini ) cloves of garlic along with a goccino oil, aggiungete le zucchine, un pizzico di sale, mettete il coperchio e lasciate andare per circa 10/15 minuti a fuoco lento se necessario aggiungendo acqua, alla fine dovrete ottenere una sorta di ragù morbidissimo.
Preparate la besciamella (per il procedimento potete guardare la mia ricetta qui ) e amalgamatela poi con le zucchine, questa sarà la salsa delle lasagne.
Cuocete le sfoglie per un minuto in acqua bollente leggermente salata e con un goccio d’olio per evitare che si attacchino (io ne metto una alla volta) e riponetele poi su un vassoio.
Cominciate a comporre la teglia spennellando di salsa il fondo, mettendo una sfoglia, abbondante salsa e qualche pezzo di Taleggio, continuate fino ad esaurimento degli ingredienti terminando con salsa, Taleggio e grana grattugiato in abbondanza, in modo che si crei una magnifica crosticina durante la cottura.
Infornate a 200° fino a perfetta doratura.
Mi sembra ancora di sentire il profumino … I love it!
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